骨を若返らせるMBP

お読みいただき、ありがとうございます。本八幡 風の整体院 岩田です。MBPは牛乳や母乳などに、ごくわずかに含まれているタンパク質の複合体です。ミルクベーシックプロテイン(乳塩基性タンパク質)が正式名称で、これを略して「MBP」と呼んでいます。骨は新陳代謝を繰り返し、少しずつ古い骨が新しい骨に生まれ変わっています。破骨細胞が骨を溶かし、溶かしたところを骨芽細胞が新たな骨をつくり埋めているのです。しかし、破骨細胞が暴走すると骨芽細胞のコツ形成が追いつかず、骨からカルシウムが溶け出します。そしてスカスカで脆い、骨折しやすい骨粗しょう症特有の骨に変質させてしまいます。MBPはこの破骨細胞の暴走を抑える一方、骨をつくる骨芽細胞の数を増やして新たな骨づくりをサポートします。1日40mgのMBPを摂りつづけたところ、3ヶ月で骨の新陳代謝=骨代謝が改善し、6ヶ月で骨密度が上がったことが確認されています。ちなみに1日40mgのMBPは、牛乳4本分(800㏄)にあたります。牛乳をはじめとする乳製品は、骨の主成分であるカルシウムやタンパク質が豊富です。ただし、乳製品が骨の健康維持をはじめ、骨密度の減少や骨粗しょう症の予防に役立つといわれる理由は、それだけではありません。乳製品のなかのごく微量のMBPが骨代謝を改善し、骨密度を上げるので役立つと高く評価されているのです。