梅干しはすっぱいのに酸性ではなくアルカリ性なワケ

お読みいただき、ありがとうございます。風の整体院 岩田です。すっぱい食べ物の代表格といえる梅干しは、なぜか「酸性食品」ではありません。リトマス試験紙を使って調べると、はっきりと「酸性」を示しますが、あくまで「アルカリ性食品」に分類されています。その理由は、酸性食品とアルカリ性食品が、これらを燃やしてできた燃えカスの成分によって分類されるためです。梅干しに含まれるナトリウム、カリウム、カルシウムなどは、体内で燃焼されるとアルカリ性を示す化合物になることから、このように呼ばれるのです。一般に、野菜類や果物、牛乳などはアルカリ性食品で、タンパク質を多く含む肉類や魚介類、穀物は酸性食品となります。